こんにちは。営業企画の伊藤です。
先日はHoney & Breadのメディア向け試飲会を行ってきました。
コラボ先の京都にあるハチミツ専門店ミールミィさんから、代表でハニーハンターの市川さんもいらしていただき、新商品をメディアの皆さんにご紹介させていただきました。
今回使用させていただいたミールミィさんのハチミツは、アップサイクルハニー!
蜂蜜は本来、高い殺菌力をもつ天然の保存食。ですが、商品として流通させる際に品質確認などに備えて「検食」として何年か保管していた蜂蜜は、役割を終えると、食用に適していても“廃棄対象”となっていました。
そんな「まだおいしく食べられるのに行き場を失う蜂蜜」と「パンの耳」という 2 つのフードロス素材を、新たな価値に変える取り組みが今回のコラボレーションです!
試飲会前に少しハチミツを試食させていただきましたが、その味の違いに驚きました!
りんご、さくら、あかしあなどいくつか試食させていただいたのですが、それぞれ口に含むとその植物のイメージがふわーっと想像されるような、明確な味の違いが感じられます。
ハニーハンター市川さんにお聞きしたのですが、ミツバチは美味しい花の蜜を見つけると、その花の蜜だけを取りつづける習性があるのだそうです。だから他の種類の花の蜜と混ざらず、その花の蜜の味わいが楽しめるハチミツが取れるのだそうです。
ミールミィさんのお店には常時100種類以上のハチミツが売られているそうですから、その度に検食用に保管していると、使われなくなるハチミツもたくさん溜まっていくのですね。
アップサイクルハニーは、これらのいろいろな種類のちょっとずつ保管していたハチミツを混ぜ合わせたものです。混ぜ合わせたことでいろいろな花の蜜の味わいが合わさり、奥深い味わいに。今回のHoney & Breadのコクにもきっと貢献しています。
そういう意味でも、今回のコラボはまさにぴったりの出会でした💗
すっかりハチミツの魅力にハマってしまいハチミツの話ばかりになってしまいましたが、こうして私たちはたまに、メディアの皆様向けに試飲会を行い、魅力をお伝えする機会を作っています。
当日はフジテレビさんも取材にきてくださり、近々放送予定とか。放送日が決まりましたらインスタのストーリーなどでお知らせいたします。
(常時、取材をお受けしておりますので、私たちのブルワリーが気になった方は気軽にお問い合わせください🙇♀️)
記事を読んでHoney & Breadが飲んでみたくなった方!
ご購入はこちらから!