【column】「ビアEXPO2025」出店レポート!

【column】「ビアEXPO2025」出店レポート!

こんにちは。ブルワーの石井です。

醸造所がある海老名市辺りでは、桜はほとんど散ってしまったのですが、これから見ごろを迎える東北地方へ行って花見を考えているところです。満開であることを祈ってます。
今回は先日開催されました「ビアEXPO2025」の出店レポートです。

まずは、当ブースにお立ち寄りいただき、ビールを楽しんでくださった皆さま、本当にありがとうございました。たくさんの方に飲んでいただき、笑顔で「美味しい!」と言ってもらえたことが、何よりの喜びでした。
そして、この素晴らしいイベントを企画・運営してくださった事務局・関係者・ボランティアスタッフの皆さまにも感謝いたします。出店者にも来場者にも優しい、きめ細やかなサポートに支えられて、とても気持ちよく参加することができました。


会場の幕張メッセはさすがに広かったです。これはブース設営開始直後の写真ですが、イベント開催時には、ここがブースと人で埋め尽くされました。
私たちのブースはこちら。


今回のイベントでは、嬉しいことにテレビの取材(フジテレビ「イット!」)で当社のビールを扱っていただきました。
『食パンのミミからアップサイクルしたビール』ということで、パンのミミを原料の50%以上使用している『WUNDER』を紹介していただきました。ほかにも他ブルワリーの変わり種のビールの紹介があり、今更ながらクラフトビールは何でもありだなと思いました。
よかったら番組のアーカイブがありますのでご覧ください!
【FNNプライムオンラインWEBサイト】(外部サイトへ移動します)
https://www.fnn.jp/articles/-/856359

さて、当社のラインナップでイベント期間中で人気があったビールは以下の順でした。

 1位「WUNDER」

 小麦をやさしく感じる味わいのホッピーヴァイツェン
  購入はこちらから

 2位「1st Anniv. Hazy DIPA」

 ダブルIPAの強さと、清酒っぽさを感じる複雑さ
 ECサイトの缶は売り切れてしまいましたが、樽はまだありますので、
 今後のイベントで出る可能性はあります。

 3位「Golden Stout」

 スタウトでありながら色とのギャップに驚きつつ、コーヒーの香りと味わい
 Golden Stoutはイベント中盤から他の樽と入れ替えて提供したのですが、
 土日の二日間だけだと一番人気でした。
  購入はこちらから

ちなみにパンのミミでつくった「スパイスラスク」も試食で提供しましたが、「ビールに合う‼」「販売しないの?」と、こちらもとても好評でした。

イベントでは、全国から集まったブルワリーやビール業界関係者の方々と直接お話しする機会にも恵まれ、大きな刺激を受けました。こうした交流が、また次の一歩を踏み出す原動力になります。

今回の経験を胸に、これからももっと美味しいビールを届けられるよう、チーム一同しっかり精進してまいります。
今後ともどうぞよろしくお願いします!