【column】「休日とビール」に出てみて

【column】「休日とビール」に出てみて

こんにちは。

ブルワーの伊藤です。

 

川渕のスギナを見かけて、今年は土筆を全然目にしなかったことを後悔をしております。

土筆ってビジュアルがかわいいし、桜くらいには季節を感じる植物だと思っているので

しっかりと愛でたかったです。そして食べてみたいです。

 

 

先週の5/2(木)-6(火)の5日間、単身で福井に繰り出しました。

はい、ビアフェス「休日とビール」に出店してきました。

 

今回のcolumnは福井でのことをつらつらとまとめていきます。

 

 

 

2日の12時過ぎに醸造所のある海老名を出発。

道中に東京の町田にある「きままクラフトカフェ」さんに納品がてら向かうことにしました。

 

差し入れもらっちゃいました。

イケメン。ありがとう。

 

 

さっそく、福井へ向かいます。

今回はGWということもあり同期間に大宮のビアフェスにも出店。

別部隊が大型車を使用するので、私は軽バンで向かいました。

 

樽を12本とサーバーやらなんやら積んで走ると、全くスピード出ません。

渋滞にもはまってしまい、着いたのは10時ごろ。

軽で行くもんではなかったのかもしれません。

 

 

着いてから高知の「South horizon Brewing」、沖縄の「MahoBrew」と一緒に鯖江の「中野商店」で飲みました。IPAが多めのラインナップでお店は26時までとありがたや。

しこたま飲んで、その後は「なか卯」でしめて終了。

 

 

翌日以降のイベント期間は天気がよく、気持ちがよかったです。

 

 

なんやかんやあって、最終日。

とうとうきました焼き鳥の「秋吉」。私の今回の目当てです。

秋吉は福井に本店です。

いつメン South horizon と Maho で並ぶこと20分。入店。

 

純鶏が名物で、やや固めの歯ごたえがたまらんです。

提供される鉄板は保温機能があり、ずっと温かい。

 

3人で70本ほど食べたんじゃないでしょうか。

 

 

福井は美味しいが盛りだくさん。

また来年も行きたいですねー。

 

ではまた。