こんにちは。
ブルワーの伊藤です。
川渕のスギナを見かけて、今年は土筆を全然目にしなかったことを後悔をしております。
土筆ってビジュアルがかわいいし、桜くらいには季節を感じる植物だと思っているので
しっかりと愛でたかったです。そして食べてみたいです。
先週の5/2(木)-6(火)の5日間、単身で福井に繰り出しました。
はい、ビアフェス「休日とビール」に出店してきました。
今回のcolumnは福井でのことをつらつらとまとめていきます。
イベントについてではないです。
2日の12時過ぎに醸造所のある海老名を出発。
道中に東京の町田にある「きままクラフトカフェ」さんに納品がてら向かうことにしました。
差し入れもらっちゃいました。
イケメン。ありがとう。
さっそく、福井へ向かいます。
今回はGWということもあり同期間に大宮のビアフェスにも出店。
別部隊が大型車を使用するので、私は軽バンで向かいました。
樽を12本とサーバーやらなんやら積んで走ると、全くスピード出ません。
渋滞にもはまってしまい、着いたのは22時ごろ。
軽で行くもんではないです。
着いてから高知の South horizon Brewing さん、沖縄の MahoBrew さんと一緒に鯖江の「中野商店」で乾杯。IPAが多めのラインナップ。お店は26時までとありがたや。
しこたま飲んで、その後は「なか卯」でしめて初日は終了。
翌3日のイベント終了後は治郎吉 片町店へ。
カウンターや座敷スタイルで焼き鳥や鉄板焼きをいただけるお店でした。
昨日のメンツ + Nom Craft さんと一緒に。
またしこたま飲みましたが、1人4000円いかないというリーズナブルさ。
わちゃついた雰囲気だけでも、お酒が進みそうなお店でした。
そして、なんやかんやあって最終日。
とうとうきました焼き鳥の「秋吉」。私の今回の目当てです。
秋吉は実は福井が本店です。
いつメン South Horizon さん、Maho さんと一緒に並ぶこと20分。入店。
2時間制と告げられて入った店内の盛り上がりたるや。
繁盛店というのが手に取るようにわかる熱量です。
名物は焼き鳥の純鶏で、若鶏より固めの歯ごたえがたまらんのです。
各テーブルには保温機能がある鉄板があるので、串がずっと温かいのも魅力的。
調子のって3人で70本ほど食べたんじゃないでしょうか。
絶対に、また行きたいです。
地方のビアフェスの楽しみ方はひとそれぞれ。
ビアバーめぐる人もいれば、地の名産を食べまわる人も。
私は後者かな。
来年も呼んでほしいです。
ではまた。